Функциональная диагностика в медицине — это исследования, которые проводят с помощью специального оборудования и направлены на обнаружение отклонений в работе отдельных органов и систем организма.
Некоторые цели функциональной диагностики:
раннее выявление отклонений, нередко на начальном уровне, когда симптоматика нечёткая или не выражена;
определение степени поражения изучаемого отдела;
дифференциальная диагностика различных заболеваний;
В клинике Пульс используются самые современные методы диагностики. Эффективность лечения во многом зависит от качества диагностики и выявления причины болезни. Диагностические исследования очень важны для постановки правильного диагноза и составления корректного плана лечения.
Показания к проведению ЭКГ:
При болях или ощущениях дискомфорта за грудиной либо в грудной клетке
В случае появления резкой одышки
При длительных сильных болях в животе (особенно в верхних отделах)
В случае стойкого повышения артериального давления
При возникновении необъяснимой слабости
При потере сознания
При травме грудной клетки (с целью исключить повреждения сердца)
В момент или после нарушения сердечного ритма
При болях в грудном отделе позвоночника и спине (особенно слева)
При сильной боли в области шеи и нижней челюсти
Методы функциональной диагностики:
Электрокардиография (ЭКГ).Метод исследования работы сердца путём регистрации электрических импульсов, которые оно генерирует при своей активности.
Мониторирование ЭКГ по Холтеру. Длительная запись электрокардиограммы в течение 24 часов (или более), которая позволяет оценить работу сердца в обычных условиях повседневной жизни пациента.
Эхокардиография (ЭХО-КГ). Ультразвуковое исследование, которое позволяет детально оценивать анатомию и функциональные характеристики сердца.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Метод длительного наблюдения за изменениями давления в течение суток с помощью портативного прибора.
Спирометрия. Оценивает функциональные возможности лёгких, в том числе объём лёгких и скоростные показатели дыхания.
Электроэнцефалограмма. Метод исследования, позволяющее уловить электрические импульсы головного мозга. Специальная подготовка не требуется. Но если пациент принимает противоэпилептические препараты – перед записью на ЭЭГ нужно проконсультироваться с врачом на предмет временной отмены лекарств.
УЗИ с доплером артерий и вен нижних и верхних конечностей.В этом исследовании с помощью ультразвука оценивается кровоток в сосудах нижних конечностей.
УЗДГ МАГ (ультразвуковая доплерография магистральных артерий головы) — метод диагностики состояния магистральных артерий головы и шеи с помощью ультразвука (УЗИ).
Функциональная диагностика назначается врачами различных специальностей, включая терапевтов, кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов, неврологов и других.