Налоговый вычетЧто такое налоговый вычет?В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 14.07.2022 N 323-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" начиная с расходов, понесенных в 2022 году, в состав вычетов могут быть включены расходы на лечение не только на детей до 18 лет, но также и на детей до 24 лет, проходящих очную форму обучения в образовательных организациях.
Кроме того, вычет распространяется на граждан, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства, если указанные граждане являются обучающимися по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до 24 лет.
Как оформить и получить налоговый вычетПациент является плательщиком
Пакет документов для получения справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы, если плательщиком является сам пациент:
- копия паспорта;
- копия ИНН (в случае отсутствия копии документа, номер ИНН необходимо указать в заявлении);
- копии чеков (требуется только в случае частичного возмещения, если необходимо получить справку на сумму, имеющихся чеков, во всех остальных случаях справка готовится на общую сумму обслуживания за год);
- заявление (заполняется по образцу).
Заявление на налоговый вычет для пациентов
Скачать в pdfВышеуказанные документы можно предоставить в регистратуру клиники Пульс или направить по электронной почте --- в текстовом сообщении укажите, пожалуйста, за какой период обслуживания необходимо предоставить справку, ФИО пациента, номер амбулаторной карты, контактный телефон, адрес клиники, в которой хотели бы получить готовую справку. Так же прикрепите, пожалуйста, копии следующих документов: паспорт (1-я страница) и ИНН. В случае, если Вы не можете прикрепить копии документов, просим дополнительно указать номер ИНН, паспортные данные и дату рождения пациента в заявлении).
Срок изготовления справки 4 недели.Информация о готовности справки Вам поступит в виде смс сообщения на номер телефона, указанный в амбулаторной карте пациента.
При получении справки лицензии не выдаются. Вы можете самостоятельно их распечатать с сайта или запросить лицензии в регистратуре клиники.
Телефон для информации: 79874950003
Пациент не является плательщиком
Пакет документов для справки об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы, если пациент не является плательщиком.
Заявителю (плательщику) необходимо предоставить следующие документы:
- копии паспортов (плательщика и пациента);
- копия ИНН плательщика ( в случае отсутствия копии документа, номер ИНН необходимо указать в заявлении);
- копии чеков (требуется только в случае частичного возмещения, если необходимо получить справку на сумму, имеющихся чеков, во всех остальных случаях справка готовится на общую сумму обслуживания за год);
- заявление ( заполняется в регистратуре по образцу);
- свидетельство о рождении ребенка (если пациент - ребенок);
- свидетельство о браке (если пациент - супруг или супруга);
- свидетельство о рождении плательщика (если пациент-родитель).
Заявление на налоговый вычет для представителей пациентов
Скачать в pdfВышеуказанные документы можно предоставить в регистратуру клиники Пульс или направить по электронной почте
---- (в текстовом сообщении укажите, пожалуйста, за какой период обслуживания необходимо предоставить справку, ФИО плательщика, ФИО пациента, степень родства, номер амбулаторной карты пациента, контактный телефон, адрес клиники, в которой хотели бы получить готовую справку. Так же прикрепите, пожалуйста, копии документов, указанных в пп.1-7. В случае, если Вы не можете прикрепить копии документов, просим дополнительно указать номер ИНН, паспортные данные и дату рождения пациента в заявлении).
Срок изготовления справки - 4 недели. Информация о готовности справки Вам поступит в виде смс сообщения на номер телефона, указанный в амбулаторной карте пациента.
Телефон для информации: 79874950003
Обращаем Ваше внимание, что налоговый вычет за детей можно оформить только до достижения ребенком 18 лет. (Налоговый Кодекс РФ ст.219).
Список нормативных документов по предоставлению налогового вычета:При выдаче справки за периоды до 2021 года (включительно 2020 год) основным документом является:
- Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201 (ред. от 26.06.2007) "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета";
- Приказ Министерства здравоохранения РФ № 289 и Министерства РФ по налогам и сборам № БГ-3-04/256 от 25 июля 2001 года "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. №201 " Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".
При выдаче справки с 2021 года основным документом является:
- Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. №458 " "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".
Дополнительно используется информация, содержащаяся в ответах на вопросы в письмах Министерства финансов РФ:
- письмо Министерства финансов РФ от 19 июля 2019 г. N 03-04-09/53921;
- письмо Министерства финансов РФ от 5 июня 2019 г. N 03-04-05/41125;
- письмо Министерства финансов РФ от 3 июня 2019 г. N 03-04-05/40318;
- письмо Министерства финансов РФ от 19 апреля 2019 г. N 03-04-05/28338;
- письма Министерства финансов РФ от 3 апреля 2019 г. N 03-04-05/23286, от 28 марта 2019 г. N 03-04-05/21107;
- письма Министерства финансов РФ от 15 апреля 2019 г. N 03-04-05/26545.